Musik in der Kirche

Musik ist bei uns sowohl die Kirchenmusik im Gottesdienst - in der Regel Orgel- und Chormusik - als auch andere musikalische Formen.

Deshalb sind in der Kreuzkirche verschiedene Ensembles und Musiker aktiv beteiligt an der musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten und Konzerten.

Sonntag, 15. Oktober, 17:00 Uhr:

Chorkonzert: Gabriel Fauré – Requiem

Der Chor der Kreuzkirche führt in Kooperation mit dem Knabenchor Berlin Gabriel Faurés „Requiem op.48 version avec petit orchestre, 1889“ auf. Das Requiem entstand in einem langen Kompositionsprozess zwischen 1887 und 1900 in unterschiedlichen Fassungen. Die vorliegende Rekonstruktion einer „Fassung mit kleinem Orchester“ zeigt das Werk erstmals nicht in einer Mischfassung, sondern in einer einheitlichen Gestalt aus dem Jahr 1889.

Auf dem Programm stehen außerdem Faurés Cantique de Jean Racine op. 11 und sein spätes Werk „Trio für Klavier, Violine und Violoncello d-Moll op. 120“, das von der mehrfach ausgezeichneten Pianistin Eri Mantani gemeinsam mit Tsuyoshi Moriya an der Violine und Ruiko Matsumoto am Violoncello aufgeführt wird.

Mitwirkende:
Chiyuki Okamura-Riem, Sopran
Philip Lüsebrink, Bariton

Eri Mantani, Klavier
Tsuyoshi Moriya, Violin
Ruiko Matsumoto, Violoncello

Orchester Kreuz+
Knabenchor Berlin (Ltg. Karl-Ludwig Hecht)
Chor der Kreuzkirche Schmargendorf

Leitung: Sachiko Meßtorff

Karten zu 15,- €, ermäßigt 12,- €

Vorverkauf jeweils 16:00-18:00 am Dienstag 10.10. und Donnerstag 12.10. im Pfarrbüro der Ev. Kreuzkirchengemeinde Berlin-Schmargendorf
Hohenzollerndamm 130, 14199 Berlin
Tel. 030-89.77.34.13, www.kreuzkirche-berlin.de

Kinderchor und Kindermusical

http://www.christuskirche-bayreuth.de/images/kinderchor1.jpgIm Gottesdienst zu Heiligabend um 15.00 Uhr wollen wir in unserer Kirche das Weihnachtsmusical „Samy und das Weihnachtswunder“ aufführen. Dafür suchen wir Kinder im Alter von 5 bis 12 Jahren, die Lust haben in einem Chor oder Solo zu singen oder als Darsteller zu fungieren. Unser spannendes Kinderchorprojekt begann bereits im September und wir proben wöchentlich bis Heiligabend. Wir würden uns sehr freuen, wenn sich Eltern bei uns melden. Neben jungen Sängerinnen und Sänger suchen wir auch ein paar Kinder, die Sprechrollen übernehmen.

Die Chorproben werden von unserer Kantorin Sachiko Messtorff geleitet und die Proben für die anderen Rollen von mir.

Die Aufführung findet am 24. Dezember um 15:00 Uhr in der Kreuzkirche statt. Eine erste Probe fand im September statt.
Die weiteren Probentermine für Chor, Solisten und Darsteller:
Sa, 7. Oktober, 11:00 Uhr
Fr. 20. Oktober, 16.00 Uhr
Fr. 10. November, 16.00 Uhr
Fr, 17. November, 16.00 Uhr
Fr. 24. November, 16:00 Uhr
Sa, 2. Dezember, 11:00 Uhr
Fr, 15. Dezember, 16:00 Uhr
Generalprobe: Fr, 22. Dezember, 17:00 Uhr

Sie können sich direkt bei Sachiko Messtorff (messtorff [at] kreuzkirche-berlin.de) oder bei Pfr. Groß (Tel. 82 79 22 79) melden.